Улитки по Бургундски (Escargots de Bourgogne) еще называют Виноградными улитками. Это классическая закуска региона Бургундия, расположенного на востоке Франции, традиционно подающаяся перед основными блюдами. Сливочно-ароматная и при этом с остринкой, улитка способна возбуждать аппетит и разогревать чувства перед главным блюдом. Хотя по моему мнению, дюжина улиток, набитых чесночным маслом и петрушкой, являются питательным и самодостаточным блюдом.
Бургундские улитки в настоящее время являются одним из специализированных продуктов Франции, пользующих огромным спросом во многих странах. Этот продукт считается одним из культурных послов от французской гастрономии, традиция приготовления защищается законом, а сбор улиток в Бургундском регионе строго контролируется.
Особое внимание уделяется правильному приготовлению улиток, вкус и утонченность продукта должны сохраняться без изменений. В традиционном рецепте французских улиток преобладают свежий пюре из чеснока и рубленной петрушки, хотя многие гурманы предпочитают использовать чесночное масло и соус из петрушки или добавить лимон и крем-фреш.
Традиционно Улитки по Бургундски подаются теплыми в керамической тарелке, называемой “Улиточница Эскарготьерка”, с 6 или 12 отверстиями для улиток с чесноком и маслом петрушки. В некоторых гастрономических французских ресторанах вы также можете найти бургундских улиток, подаваемых в раковинах, со специальной вилкой и улиточными щипцами.