Устрицы считаются одними из рекордсменов по содержанию микроэлементов и питательных веществ, а также мощным афродизиаком. Первыми устриц распробовали ещё древние римляне, а в XIX столетии в прибрежных городах Великобритании и Франции устрицы были едой для всех слоёв населения: в богатых домах их подавали с приправами и готовили из них утончённые блюда, для бедноты, которая не могла позволить себе мясо, устрицы были единственным источником животного белка. Улицы бедных кварталов Лондона были покрыты устричными раковинами.
В наше время устриц разводят на специализированных фермах, что позволяет обеспечить продажи не зависимо от времени года. Еще одним плюсом этого метода является абсолютный контроль качества воды и донных отложений, то есть свойств, напрямую влияющих на вкус и экологическую безопасность этого деликатеса. Купив живые устрицы в компании KingFisher, вы гарантированно получите свежий, живой и полезный морепродукт.
Устрицы в подавляющем большинстве съедаются в живом виде. Этот нежный моллюск с тонким вкусом моря снискал популярность среди гурманов всего мира, которые едят его с винным уксусом и мелко нарезанным луком шалот или просто залитые соком лимона.
Главная сложность при приготовлении устриц — открыть раковины. Для этого используют устричный нож, который кстати говоря, есть у нас в продаже. Чтобы открыть устрицу, вставьте лезвие ножа в точку между створок раковины в основании устрицы, проверните нож и раскройте створки. После этого необходимо перерезать замыкательный мускул, который держит две половинки раковины вместе. После этого небольшим усилием устрицу окончательно вскройте и подрежьте мускул на нижней створке, чтобы отделить моллюска от створки. Подавайте живых устриц на одной створке, выложив на лёд, и сразу же ешьте.
Для любителей термически обработанных морепродуктов устриц можно запечь или приготовить на гриле, посыпав кусочками твердого сыра. Также есть интересные рецепты для приготовления устриц во фритюре.