Думаю не стоит объяснять, что купить качественное оливковое масло не просто. Попытки купить продукт без знаний основ приведут к пустой трате средств вследствии банального обмана, ведь надпись на этикетке Extra Virgin ничего не гарантирует, а мошенники в погоне за прибылью не дремлют. Конечно, каждый потребитель думает "уж со мной это точно не произойдет", но по данным Департамента защиты прав потребителей Евросоюза около 40% реализуемого Оливкового масла имеют высокий уровень кислотности, окисленность (прогорклость) и наличие посторонних примесей, что говорит о низком качестве масла, а зачастую о банальной фальсификации.
Для выбора полезного оливкового масла следует знать критерии, определяющие качество и безопасность. Их не много, но они важны. Перечислим их по порядку.
Кислотность. Для оливкового масла Extra Virgin Olive Oil она должна быть не более 0,8%. Это гарантирует, что перед вами именно оливковое масло первого холодного отжима, из спелых оливок, выдавлено не позднее 12 часов от момента сбора. Вкус этого масла прекрасен, его можно использовать в лечебных и косметических целях, им следует заправлять салаты, приготовленные блюда. Да, таким маслом можно похвастаться перед друзьями.
Если же кислотность выше, но не более 1,5%, масло теряет приставку Extra и становится просто Virgin. Съедобно, вкусно, натурально, но уже не прекрасно. Оливковое масло с такой кислотностью используют для приготовления пищи, для заправок в горячие блюда и салаты. Оно содержит витамины, полезные микроэлементы, одним словом это масло для ежедневного применения.
Масла помеченные приставкой Pure Olive Oil или просто Olive Oil - это смеси, изготовленные из рафинированного масла с добавкой натурального оливкового масла для улучшения качественных характеристик. Проблема заключается в отсутствии нормативов по количественному содержанию натурального масла, в процентном соотношении его может быть мало, чисто для проформы. Это масло лучше использовать только для термического приготовления пищи, оно полностью безвкусное, это как раз тот момент, когда покупая вроде бы полезный продкт, вы покупаете пустышку.
Масло Refined - это рафинированное оливковое масло, произведенное химической очисткой рафинацией, включающей в себя все прелести современного подхода к дешевым массовым продуктам. После такой обработки от масел мало что остается кроме названия. Жирные кислоты меняют свою структуру, масло теряет витамины.
Отдельно стоит рассмотреть масло с надписью Pomac. Это очищенное масло, изготовелнное из жмыха, остающегося после изготовелния Extra Virgin масла с добавлением любых других сортов масла, и называть его словом Оливковое явно не стоит. На этом масле хорошо готовить, поскольку оно имеет высокую температуру дымления, оно используется пищевой промышленностью для удешевления процесса производства. Добавлять его в салаты не рекомендуется.
Используя полученные знания, не позволяйте ошибкам при выборе масла испортить ваш обед, а может быть и здоровье.
Не много о маслах, предлагаемых нашей компанией. Мы предлагаем более 40 сортов оливкового масла холодного отжима из Италии и Испании. Изготовленов из оригинального сырья, выращенного и переработанного по Европейским стандартам IGP, гарантирующим качество и защиту от подделок. Все масла имеют сертификат BIO, контролирующий фазы производства от подготовки почвы до разливки бутылок и доставки потребителю с применением специального температурного режима.
Вкусные и полезные Оливковые масла упакованы в удобные и красивые упаковки, а качественное масло может служить вкусным, и главное полезным подарком вашим близким.