Устрицы считаются одними из рекордсменов по содержанию микроэлементов и питательных веществ, а также мощным афродизиаком. Первыми устриц распробовали ещё древние римляне, а в XIX столетии в прибрежных городах Великобритании и Франции устрицы были едой для всех слоёв населения: в богатых домах их подавали с приправами и готовили из них утончённые блюда, для бедноты, которая не могла позволить себе мясо, устрицы были единственным источником животного белка. Улицы бедных кварталов Лондона были покрыты устричными раковинами.
В наше время устриц разводят на специализированных фермах, что позволяет обеспечить продажи не зависимо от времени года. Еще одним плюсом этого метода является абсолютный контроль качества воды и донных отложений, то есть свойств, напрямую влияющих на вкус и экологическую безопасность этого деликатеса. Купив живые устрицы в компании KingFisher, вы гарантированно получите свежий, живой и полезный морепродукт. Как проверить, качественная ли устрица в ваших руках? Когда вы покупаете их, устрицы должны быть плотно закрыты. Если они открыты и не закрываются сразу при постукивании, они мертвы, их есть нельзя. При покупке устриц убедитесь, что они правильно хранятся в магазине: или в аквариумах с холодной морской водой или пересыпанными измельченным льдом. В этом нежном продукте вы должны быть уверены в поставщике на 100%, ведь от этого зависит ваше здоровье.
Устрицы в подавляющем большинстве съедаются в живом виде. Этот нежный моллюск с тонким вкусом моря снискал популярность среди гурманов всего мира, которые едят его с винным уксусом и мелко нарезанным луком шалот или просто залитые соком лимона.
Главная сложность при приготовлении устриц — открыть раковины. Для этого используют устричный нож, который кстати говоря, есть у нас в продаже. Чтобы открыть устрицу, вставьте лезвие ножа в точку между створок раковины в основании устрицы, проверните нож и раскройте створки. После этого необходимо перерезать замыкательный мускул, который держит две половинки раковины вместе. После этого небольшим усилием устрицу окончательно вскройте и подрежьте мускул на нижней створке, чтобы отделить моллюска от створки. Жидкость внутри должна быть относительно прозрачной (не мутной или желтой), мякоть должна быть блестящей и живой (не тусклой или желтой), и определенно не должно быть никаких гнилых или рыбных ароматов. Когда открываете устрицы, обязательно понюхайте их сразу после снятия верхней раковины. Если есть запах затхлости выкидывайте эту устрицу незамедлительно. Свежие живые устрицы должны пахнуть морским бризом. Подавайте живых устриц на одной створке, выложив на лёд, и сразу же ешьте.
Когда вы доставите устрицы домой, храните их в контейнере, чашеобразной стороной раковины вниз, чтобы сохранить жидкость внутри. Добавьте в контейнер лед, накройте влажной тканью и держите в в холодильнике до недели. Не закрывайте плотно контейнер полиэтиленовой пленкой, иначе устрицы задохнутся и умрут.
Для любителей термически обработанных морепродуктов устриц можно запечь или приготовить на гриле, посыпав кусочками твердого сыра. Также есть интересные рецепты для приготовления устриц во фритюре.